Возможности
  Программа адресована:
 
     
      - заведующему производством столовой,
       
 
     
      - бухгалтеру-калькулятору,
       
 
     
      - технологу питания (диетсестре),
       
 
     
      - бухгалтеру материального учета (кладовщику),
       
 
     
      - бухгалтеру по взаиморасчетам с потребителями.
       
 
     
   
    Основные функциональные возможности программы
 
       
        - Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, масса продуктов после кулинарной обработки, структура технологических процессов.
         
 
       
        - Ведение типовых циклических меню по нескольким рационам.
         
 
       
        - Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия.
         
 
       
        - Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава.
         
 
       
        - Разработка рецептур блюд и типовых меню.
         
 
       
        - Расчет заказа продуктов поставщику, включая возможность выгрузки электронной заявки.
         
 
       
        - Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения товаров, остатки, инвентаризация.
         
 
       
        - Суммовой учет остатков товаров по местам хранения.
         
 
       
        - Настраиваемый расчет стоимости с учетом льготирования по НДС, расчет продажных цен с использованием различных ставок наценки по ценовым категориям и видам расчетов.
         
 
       
        - Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
         
 
       
        - Опциональный партионный учет продуктов, по партиям ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
         
 
       
        - Калькуляция: составление и расчет меню и наряда цеху, распечатка меню-требования и калькуляционных карточек, учет норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы, составление меню на дополнение и возврат. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. 
         
 
       
        - Учет численности питающихся по получателям и категориям.
         
 
       
        - Учет планируемой поставки и планируемого расхода продуктов на следующие дни, дозаказ недостающих продуктов.
         
 
       
        - Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
         
 
       
        - Контроль фактического рациона по стоимости, пищевой ценности, натуральным нормам потребления.
         
 
       
        - Массовые операции: распечатка наборов накладных по нескольким документам; распечатка настраиваемого пакета документов по накладным и меню; массовая выписка накладных по заявке на товары; массовое создание накладных по калькуляции.
         
 
       
        - Обеспечение параллельной работы нескольких бухгалтеров-калькуляторов: остатки на складах; обмен сообщениями.
         
 
       
      
    Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.
   
    Дополнительные функциональные возможности
 
       
        - Выходные формы, принятые для учета в медицинских организациях (по приказу Минздравсоцразвития РФ №330 от 5 августа 2003 г.).
         
 
       
        - Ведение календаря типового меню.
         
 
       
        - Сводное типовое меню по нескольким рационам.
         
 
       
        - Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
         
 
       
        - Расчет норм отхода холодной обработки на поступившую партию сырья с оформлением "Акта проработки".
         
 
       
        - Выгрузка документов о движении продуктов в систему бухгалтерского учета с использованием механизма конвертации данных.
         
 
       
        - Выгрузка данных меню во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
         
 
       
        - Возможность загрузки рецептур, типовых меню, продуктов и сведений пищевой ценности из внешних источников (из XML-файла в формате "Рецептурник").
         
 
       
        - Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
         
 
       
        - Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
         
 
       
        - Начальная загрузка данных из "1С:Комбинат Питания 7.7" и "1С:Школьное Питание 7.7".
         
 
       
   
    Выходные формы 
 
       
        - Акт проработки (Приложение А к ГОСТ Р 53106-2008).
         
 
       
        - Ведомость анализа используемого набора продуктов (по СанПиН 2409-08).
         
 
       
        - Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08).
         
 
       
        - Ведомость анализа стоимости.
         
 
       
        - Заказ поставщику.
         
 
       
        - Заявка на питание.
         
 
       
        - Журнал бракеража готовых блюд (по СанПиН 2409-08, СанПиН-2660-10, форма 6-лп).
         
 
       
        - Журнал бракеража поступившего сырья (по СанПиН-2660-10).
         
 
       
        - Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801, ИНВ3 ОКУД 0317004).
         
 
       
        - Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102).
         
 
       
        - Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206).
         
 
       
        - Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228).
         
 
       
        - Карточка-раскладка (форма 1-85).
         
 
       
        - Меню для потребителей в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ "Правила оказания услуг общественного питания" №1036 от 10 мая 2007г.
         
 
       
        - Меню-требование (ОКУД 0504202).
         
 
       
        - Меню-раскладка (форма 44-МЗ и списочная).
         
 
       
        - Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504).
         
 
       
        - Накладная на внутреннее перемещение Торг-13 (ОКУД 0330213).
         
 
       
        - Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212).
         
 
       
        - Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология).
         
 
       
        - Оборотно-сальдовая ведомость (по материальным ценностям).
         
 
       
        - Порционник (форма 1-84).
         
 
       
        - Прейскурант блюд.
         
 
       
        - Производственное задание для цеха.
         
 
       
        - Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (по СанПиН 2409-08 и СанПиН 2660-10).
         
 
       
        - Раздаточная ведомость (23-МЗ).
         
 
       
        - Сведения о пищевой ценности продуктов и блюд.
         
 
       
        - Свод по поставщикам.
         
 
       
        - Сводка по пищевой ценности рациона.
         
 
       
        - Сводные сведения о довольствующихся (форма 22-МЗ).
         
 
       
        - Справка о движении продукта за период.
         
 
       
        - Технологическая карта (по СанПиН 2409-08, СанПиН-2660-10 и традиционной форме).
         
 
       
        - Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009).
         
 
       
        - Товарный отчет Торг-29 (ОКУД 0330229).
         
 
       
        - Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503) и сводное требование.
         
 
       
        - Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006).
         
 
       
        - Регистры бюджетного учета: "Накопительная ведомость по приходу продуктов 0511220", "Накопительная ведомость по расходу продуктов 0511213", "Оборотная ведомость (по нефинансовым активам) 0511126".
         
 
       
   
    Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и сведениями о пищевой ценности.
   
    Взаимодействие с другими программами
   
    В программу "1С:Комбинат планового питания" включены средства обмена данными:
      
   
    Преимущества использования решений на платформе "1С:Предприятие 8.2"
   
    Прикладные решения, разработанные на платформе 1С:Предприятие 8.2, отличает эргономичный интерфейс, развитые средства построения аналитической отчетности, принципиально новые возможности анализа и поиска информации, высокая масштабируемость и производительность, современные подходы к интеграции, удобство администрирования системы.
   
    Система программ 1С:Предприятие 8.2 реализует работу пользователей через Интернет в режиме веб клиента с помощью интернет-браузера под управлением операционных систем Windows или Linux, в том числе по мобильным каналам связи (GPRS).
   
    "1С:Предприятие 8.2" поддерживает работу с различными СУБД: файловый режим, Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database.
   
    Сервер "1С:Предприятия 8.2" может функционировать как в среде Microsoft Windows, так и в среде Linux. Это обеспечивает при внедрении возможность выбора архитектуры, на которой будет работать система, и возможность использования открытого программного обеспечения для работы сервера и базы данных.
     
      "1С:Предприятие 8.2" поддерживает возможность настройки прикладного решения для отражения специфики работы конкретного учреждения:
     
       
        - используя механизм функциональных опций, с помощью которого осуществляется быстрая настройка системы при внедрении, без изменения прикладного решения,
         
 
       
        - используя режим запуска "Конфигуратор", который обеспечивает визуальные средства разработки, конструкторы и другие механизмы для изменения прикладного решения.