Продукт "1С:Предприятие 8. ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием 2" разработан на базе "1С:ERP Управление предприятием 2" на технологической платформе "1С:Предприятие 8.3" и содержит функции, обусловленные особенностями ведения производственной деятельности на перерабатывающих предприятиях мясной и рыбной отраслей России с сохранением функционала типового решения.
Благодаря использованию модульного подхода, решение позволяет максимально быстро и "безболезненно" производить обновление отраслевой и типовой частей, как одновременно, так и по отдельности, что немаловажно в условиях производственного процесса.
Конфигурация предназначена для автоматизации управленческого, бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в организации. Бухгалтерский и налоговый учет ведется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Для удобства пользователей в интерфейсе решения отдельно выделены две отраслевые подсистемы "Заготовительное производство" и "Перерабатывающее производство", а работа пользователей организована в виде автоматизированных рабочих мест (АРМ).
АРМ "Поставка и убой скота" позволяет:
АРМ "Поставка и убой скота" позволяет:
Блок отчетности подсистемы "Заготовительное производство" позволяет получать необходимую регламентированную и отраслевую отчетность.
Подсистема "Перерабатывающее производство" представлена несколькими блоками:
Каждый блок имеет удобный интерфейс, содержание которого зависит от прав доступа пользователя, работающего с системой, что позволяет удобно отслеживать изменения и разграничивать зоны ответственности персонала.
Блок планирования производства
Данный блок включает три АРМа, на которых осуществляется планирование и расчет потребности производства в сырье: от продукции, запланированной к выпуску, до живого скота, необходимого для обеспечения этой потребности.
Специальная обработка позволяет автоматически формировать планы производства, с учетом выходов готовой продукции, производственных мощностей, актуальных рецептур и остатков на складах.
Для формирования Планов производства необходимо наличие в системе Плана продаж, который формируется другим подразделением. Благодаря тому, что решение является ERP-системой, сотрудники разных отделов могут работать в одной информационной системе, не испытывая сложностей доступа к данным: План продаж, сформированный и согласованный специалистами отдела продаж, уже загружен в систему, согласован и является доступным производственному подразделению для составления планов производства.
АРМ "Планирование убоя" позволяет на основании данных о потребности производства в технологических полуфабрикатах (сырье после выхода с обвалки и жиловки) и готовой продукции, автоматически сформировать план по убою с возможностью контролировать наличие и актуальность в системе всех необходимых данных.
Отчет "Плановая потребность в живке" формируется за период на основании данных из планов производства.
Отчет "Расчет потребности в мясосырье" позволяет видеть потребность в мясосырье на основании рассчитанных ранее данных.
Для контроля и планирования закупок разработан отчет "Плановая потребность сырья и материалов". В отчете собрана информация о плановом потреблении сырья и материалов, а также информация о дефиците и профиците сырья и материалов, что позволяет определить, количество к закупке.
Блок расчета плановой себестоимости выпускаемой продукции.
Блок представлен АРМ "Расчет плановой себестоимости", в котором пользователь производит все необходимые расчеты автоматически, не отвлекаясь на поиски того или иного объекта.
АРМ "Расчет плановой себестоимости" позволяет:
Блок управления выпуском полуфабрикатов и готовой продукции.
АРМ "Выпуск фаршей" позволяет осуществлять ввод данных по производству фаршей и отображает текущую информацию по участку фаршесоставления
АРМ "Фасовка специй" позволяет вводить данных по фасовке специй и отображает текущую информацию по участку составления "наборов" специй, с учетом имеющихся в системе рецептур
Блок управления выпуском полуфабрикатов и готовой продукции позволяет:
В соответствии с технологической инструкцией к производству изделий колбасных по ГОСТ Р 52196 2003 для отражения фактического состава выпущенной продукции (по указанной спецификации) используется отчет Рецептурный журнал.
В конфигурации реализовано построение иерархической модели целей и целевых показателей, представлены инструменты для их мониторинга, включая расширенный анализ и доступ с мобильных устройств.
Поставляемая модель показателей, разработанная по принципу контроля "День – Неделя – Месяц", обеспечивает возможность демонстрации работы с показателями даже на "пустой" информационной базе.
Обеспечиваются учет и классификация объектов, находящихся в эксплуатации:
Конфигурация позволяет организовать контроль за материальными потоками и потреблением ресурсов, обеспечивающих производственную, управленческую и коммерческую деятельность предприятия. Учет затрат и расчет себестоимости продукции выполняются на основе данных оперативного учета.
Конфигурация поддерживает раздельный учет затрат по видам деятельности, имеющим выделение в части различного налогообложения операций.
Подсистема управления затратами обеспечивает:
Возможность проведения анализа себестоимости существенно повышает наглядность и контроль выполненного расчета себестоимости.
Регистрация затрат, расчет себестоимости и формирование финансовых результатов возможны в разрезе направлений деятельности, обеспечивающих сквозную аналитику ведения учета. Данные в разрезе направлений деятельности отражаются в бухгалтерских отчетах и управленческой отчетности. Управленческий баланс позволяет вести мониторинг использования финансовых ресурсов, выделенных под направления деятельности.
Учет финансовых результатов (прибыли, убытков), ведущийся в разрезе направлений деятельности, детализирован до конкретных объектов и документов расчетов. Поддерживается описание произвольных правил распределения себестоимости и выручки от продаж по направлениям деятельности (на основе аналитики продаж), а также распределения всех дополнительных расходов, связанных с организацией торговой деятельности.
В рамках механизмов международного финансового учета представлена настроенная методическая модель: план счетов, шаблоны проводок, финансовые отчеты по МСФО. Это позволяет максимально упростить начало использования данной функциональности.
Используется интуитивно понятная настройка структуры бюджетов в формате "табличной модели бюджетирования". Опция версионирования для экземпляров бюджетов позволяет производить сравнение версий, свертку, удаление, а также возврат к более ранней версии. Разнообразные средства автоматического расчета бюджетных статей позволяют осуществлять расшифровку до исходных данных расчетов.
В конфигурации реализовано управление процессом бюджетирования.
Инструментами раздела бюджетирования обеспечивается поддержка широкого круга задач финансового планирования, бюджетного управления и проведения план-фактного анализа деятельности предприятия:
Обеспечивается полный контроль за денежными средствами, находящимися в процессе зачисления, списания или перемещения:
Обеспечивается поддержка типовых и индивидуальных правил продаж клиентам, ориентированная на повышение эффективности совершаемых сделок:
Представлены механизмы, с помощью которых можно реализовать выбранную на предприятии стратегию отношений с партнерами:
Подсистема обеспечивает менеджеров, отвечающих за снабжение, информацией, необходимой для своевременного принятия решений о пополнении запасов ТМЦ, для снижения затрат на закупки и четкой организации взаимодействия с поставщиками.
Функционал подсистемы включает:
В рамках конфигурации реализованы следующие возможности, связанные с организацией хранения товаров:
Конфигурация содержит необходимый инструментарий для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в организации:
Учет НДС реализован в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ. Автоматизировано заполнение книги покупок и книги продаж, выставление корректировочных и исправленных счетов-фактур. Для целей учета НДС ведется раздельный учет операций, облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 НК РФ. Отслеживаются сложные хозяйственные ситуации в учете НДС при реализации с применением ставки НДС 0 %, а также без НДС.
Налоговый учет по налогу на прибыль ведется на тех же счетах, что и бухгалтерский учет. Это упрощает сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета и выполнение требований ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". По данным налогового учета формируется декларация по налогу на прибыль. Ведутся налоговые регистры.
Подготовка и сдача регламентированной бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности выполняются в рамках встроенного сервиса "1С-Отчетность".
Подсистема предназначена для организации работы служб компании, занятых управлением человеческими ресурсами, и для комплексной автоматизации процессов, обеспечивающих поддержку кадровой политики предприятия.
Регламентированный кадровый учет и расчет зарплаты унифицированы с конфигурацией "Зарплата и управление персоналом", редакция 3.
Кадровый учет и расчет зарплаты могут вестись или совместно с оперативным контуром в рамках одной информационной базы, или в рамках выделенной информационной базы. Для реализации второго варианта предоставлены необходимые инструменты интеграции.
Технологические преимущества
"1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием 2" разработано на новейшей версии технологической платформы "1С:Предприятие 8.3", которая: